Buat anda yang pernah datang ke Sumedang, mungkin pernah mencoba makanan ini atau membelinya untuk oleh-oleh khas Sumedang. Ubi ini berbeda dengan ubi-ubi yang lainnya yang sering kita temukan di pasaran. Ubi cilembu hanya terdapat di daerah Sumedang dan penghasil terbanyak ubi ini adalah daerah Cilembu, cadas pangeran, Sumedang. Merupakan salah satu produk unggulan pertanian bagi pemerintah setempat.
Karena rasanya yang khas, sangat manis dan pulen, maka banyak orang yang menyukainya. Biasanya rasa
manis dari ubi ini akan lebih terasa apabila ubi di panggang dalam oven atau dibakar. Jika ubi bakar ini kita belah, maka di dalamnya akan terlihat cairan yang meleleh seperti madu atau gula yang berwarna kecoklatan. Inilah yang membedakan ubi cilembu dengan ubi-ubi biasa.
Ubi cilembu banyak ditemukan di sepanjang perjalanan dari Jatinangor hingga ke TanjungSari. Disisi kanan kiri jalan banyak ditemukan penjual ubi ini. Harganya pun bervariasi. Makanan ini sangat cocok dihidangkan di pagi hari atau sebagai pembuka hidangan puasa karena kandungan karbohidratnya yang tinggi dapat digunakan sebagai penambah tenaga dan Vitamin A yang terkandung di dalamnya baik juga untuk perbaikan gizi bagi mereka yang kekurangan vit A.
Selain di oven atau dibakar, ubi ini juga di produksi dalam bentuk keripik, selai, saus, keremes, tepung, dodol dan aneka kue. Belum pernah mencoba? silahkan datang saja ke sini........
Karena rasanya yang khas, sangat manis dan pulen, maka banyak orang yang menyukainya. Biasanya rasa
manis dari ubi ini akan lebih terasa apabila ubi di panggang dalam oven atau dibakar. Jika ubi bakar ini kita belah, maka di dalamnya akan terlihat cairan yang meleleh seperti madu atau gula yang berwarna kecoklatan. Inilah yang membedakan ubi cilembu dengan ubi-ubi biasa.
Ubi cilembu banyak ditemukan di sepanjang perjalanan dari Jatinangor hingga ke TanjungSari. Disisi kanan kiri jalan banyak ditemukan penjual ubi ini. Harganya pun bervariasi. Makanan ini sangat cocok dihidangkan di pagi hari atau sebagai pembuka hidangan puasa karena kandungan karbohidratnya yang tinggi dapat digunakan sebagai penambah tenaga dan Vitamin A yang terkandung di dalamnya baik juga untuk perbaikan gizi bagi mereka yang kekurangan vit A.
Selain di oven atau dibakar, ubi ini juga di produksi dalam bentuk keripik, selai, saus, keremes, tepung, dodol dan aneka kue. Belum pernah mencoba? silahkan datang saja ke sini........
No comments:
Post a Comment